Мультипликаторы «Старой мельницы» в гостях в Германии!

10.11.2016
В конце ноября прошел фестиваль «Кино вокруг» в рамках проекта культурного обмена, организованного мюнхенским культурным центром «Город», с которым мультипликаторы «Старой мельницы» познакомились год назад, а в этом - получили приглашение на фестиваль. Участие принимали не только новосибирцы, но и москвичи и питерцы. От студии «Старая мельница» ездили учащиеся анимационных мастерских, а сопровождала их педагог Валентина Владимировна Мещенко. На презентации нашей студии были показаны фильмы: «Белая лисица» Алины Мостовой, «Солнце и Луна» Виолетты Хофмайстер, но интересно то, что фестиваль не предполагал только показ готовых фильмов, а даже наоборот – в большей степени задачей был сбор материала, впечатлений, общение и обмен опытом, а результатом стали созданные сценарии, по которым сейчас, уже на Родине, активно идет съемка.

О поездке рассказывает Валентина Владимировна:

«Мюнхен. Любой мир всегда в движении, и удивительный, увлекательный мир мультипликации подарил нам новые открытия. На этот раз – Германия. Культурный центр «Город» в Мюнхене пригласил аниматоров новосибирской студии «Старая мельница» на проект «Кино вокруг». И мы отправились на юг Германии, в Мюнхен. Конец ноября в Сибири в этом году – мороз под 30 градусов, а мюнхенский ноябрь пахнет осенней листвой и туманом. Прекрасный старый город в преддверии Рождества. 

 
 


В такой атмосфере началась работа. Ребята занимались проектом с московским режиссером Денисом Клеблеевым и сценаристом Любовью Мульменко. Создавались сценарии для будущих фильмов. Идеи рождались прямо на улицах Мюнхена. Денис говорил о режиссерском взгляде на обычные, казалось бы, вещи.

 


 

Работа продолжалась в студии. Наблюдения совместной «прогулки» становились темой для сценария будущего фильма.







Ребята получили не только новую информацию о приемах работы над фильмом, но и впечатления от общения с профессионалами. Скажу больше – после таких занятий почти с ходу, на улице, сочинялась история, поводом для которой становился интересный объект (дерево в вязаном чулке неподалеку от Хайзештрассе)...



Еще «Город» подарил нам встречу с Аллой Чуриковой. Сначала в ее мастерской художника ребята создали неповторимые рисунки в стиле китайской живописи.





А на следующий день встретились с Аллой, как с режиссером на показе ее мультфильмов. Истории, связанные с созданием фильмов, также оказались впечатляющими. В конце встречи наши дети получили в подарок диск с фильмами мастера.

Встречи с искусством продолжались. В Мюнхене есть прекрасная пинакотека, в которой мы провели целый день: сначала в «Новой» (в ней представлены произведения живописи и скульптуры мастеров 19-го и начала 20 в.), затем, после обеда, в «Современной» (искусство 20-21 вв.). Язык мастеров старого времени оказался понятнее, чем современников. Было, что обсудить. Очень понравилась выставка дизайна.

Экскурсию для нас провела замечательная Лиза из «Города». После она устроила ребятам квест по залам галереи.







Нюрнберг заворожил своей архитектурой, духом средневековья. С московскими школьниками побывали в музее игрушек и в доме великого Дюрера. Не пропустили и «Кролика». Озябшие, но неутомимые, погуляли по улицам старинного города, наблюдая жителей и туристов.




Заодно познакомились с наземным и подземным транспортом и системой передвижения в Германии. Отличные поезда. И дороги.

Поездка в прекраснейшие Альпы с Виталием («Город»), знакомство со студией «Да» из Санкт-Петербурга, экскурсия со Светой по Мюнхену (Мариенплац, Фрауэнкирхе, национальный театр Баварии и др.), спектакль Евгения Вишневского, Дахау – одно впечатление сильней другого.

Понадобилось время все осмыслить по возвращении, отрефлексировать.


 



«Город» дал возможность появиться новому взгляду на жизнь, увидеть новых замечательных людей, удивительную страну, присмотреться к ее культуре. Хорошие проекты собирают активных, с созидательным потенциалом людей. Спасибо всем, кто работает в центре «Город», за светлую атмосферу, теплый прием и насыщенную программу.


Возврат к списку