Мастерская мультипликации
Руководитель: РАКОВСКАЯ Наталья Ивановна
Искусство мультипликационного кино гармонично сочетает в себе разные направления искусств: изобразительное искусство (работа мультипликатора с визуальным рядом фильма), музыка и звукорежиссура (работа со звуком), литература и сценаристика (работа с историей, сюжетом фильма), актерское мастерство («оживление» рисованных персонажей), режиссура (автор как постановщик сцен фильма) и прочее. Поэтому, занятия мультипликацией очень хорошо способствуют разностороннему развитию ребенка.
Ведущее направление в мастерской – классическая мультипликация. Специфика в том, что основная деятельность направлена на работу с мультипликацией (а не иными видами анимации), т.е. – с покадрово отрисованными на кальках фазами движения персонажей. Поэтому важно чтобы дети, приходящие в студию, имели художественные способности и навыки рисования.
Готовые работы ребят принимают участие в различных городских и международных конкурсах, фестивалях, показах, а также демонстрируются в телепередачах «Старая мельница». Неоднократно награждены дипломами, сертификатами, призами.
О программе обучения:
Нагрузка мастерской мультипликации ориентирована на возраст учащихся от 9 лет. В редких случаях делаются исключения и в студию принимаются ребята младше этого возраста. Такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.
Основные разделы учебной программы:
• Подготовительный этап на протяжении первого года обучения: технология создания фильма (рассмотрение технологических особенностей создания фильмов); лекционно-практическая часть, сюжет (приобретение навыков работы с историей, сюжетом); лекционно-практическая часть, графика (приобретение навыков работы с художественным образом фильма, стилизацией, характерами персонажей); развитие воображения по авторской методике педагога мастерской (комплекс графических упражнений направленных на развитие умения свободно пользоваться собственным воображением); лекционно-практическая часть по созданию фильма (изучение законов мультипликации, анимационные упражнения по таймингу, морфингу и т.д.).
• Практический этап создания фильма, начиная со второго года обучения: создание фильмов, консультирование, факультативы (сюда же входит постоянное обращение к информации по пройденному материалу, так как с созданием каждого нового фильма (даже каждой новой сцены одного фильма) появляются новые творческие задачи, требующие постоянного применения полученных ранее знаний о законах мультипликации).
Новости мастерской:
29.06.2016 Мастер-класс по мультипликации «Мир в оживленных рисунках» >>>
01.06.2016 Мультпоказ телестудии «Старая мельница» в кинозале «Синема» >>>
21.12.2011 Новогоднее празднование в Областном центре русского фольклора и этнографии >>>