Сценарная мастерская
Руководитель мастерской: Непша Наталья Алексеевна

Выдержка из образовательная программы сценарной мастерской (для детей 10-17 лет):
Одним из максимально эффективных видов деятельности, по мнению многих специалистов, является работа по развитию креативности (от англ. creativity - способность к творчеству), творческих способностей детей, которые могут проявляться в мышлении, общении, характеризовать личность в целом. Составляя образовательную программу, мы принимали во внимание то, что развитие творческих способностей возможно у всех детей, независимо от их уровня интеллектуального развития и способствует более успешному решению любых жизненных проблем.
Творческое мышление – один из видов мышления, характерный созданием субъективно нового продукта и новообразованиями в ходе самой познавательной деятельности по его созданию. Эти новообразования касаются мотивации, целей, оценок и смыслов. Творческое мышление отличается от процессов применения готовых знаний и умений, называемых репродуктивным мышлением.
Таким образом, будучи по сути культурно-историческим явлением, творчество имеет и психологический аспект — личностный и процессуальный, предполагая наличие у субъекта способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью. Изучение этих свойств личности выявило важную роль воображения, интуиции, неосознаваемых компонентов умственной активности, а также потребности личности в самоактуализации, в раскрытии и расширении своих созидательных возможностей.
Тип программы – обучающе-развивающая.
Цель программы – создание условий для утверждения творческого замысла ребенка через познание и образное видение мира.
Обучающие и развивающие задачи:
1) выявление потенциальных творческих возможностей;
2) стимулирование инициативы и индивидуальности;
3) расширение и обогащение художественного опыта, развитие художественного вкуса;
4) освоение основных понятий из сферы кинематографического и драматургического искусства;
5) приобретение навыков работы с разными типами текстов;
6) написание синопсиса, отдельных частей сценария и целого сценария на заданные и свободные темы и проблемы;
7) содействие профессиональному самоопределению.
Воспитательные и творческие задачи:
1) формирование ценностных ориентаций, эстетических потребностей, стремления проявить себя в создании прекрасного в жизни и в искусстве;
2) выработка навыков общения на основе конкретной творческой деятельности;
3) выявление и развитие природных задатков и творческого потенциала ребенка;
4) преодоление страхов, неуверенности, штампов в творческой деятельности ребенка и развитие у него внутренней свободы и адекватной оценки и самооценки;
5) развитие общих психофизиологических способностей: памяти, мышления, воображения, фантазии, логики, моторики, трудоспособности и, главное, способности к творчеству в любой сфере человеческой деятельности.
При составлении программы учитывались следующие приоритеты:
1) особенности структуры и содержания деятельности ДСТ в целом;
2) включение мастерской в общую подготовку телепередач, фильмов, праздничных мероприятий как структурную составляющую ДСТ.
Технология реализации программы предусматривает возможность предоставления студийцам условий для самораскрытия, создание такой атмосферы, в которой каждый ребенок захотел бы:
- включиться в специальные подготовительные игры, создающие ситуацию успеха;
- создать собственный проект (от идеи до реализации);
- стать победителем при реализации этого проекта.
Формы и методы реализации программы разнообразны:
1) непосредственное участие каждого ребенка во всех этапах создания сценария как индивидуально, так и в коллективном творчестве;
2) анализ всевозможных видов произведений искусства;
3) беседы по истории и теории драматургии, кинематографии, телевидения;
4) посещения кинотеатров;
5) знакомство и сотрудничество с другими творческими коллективами;
6) проведение конкурсов, праздников.
Дисциплина также предполагает выработку навыков продюсерской экспертизы экранного проекта на стадии сценария с точки зрения его коммерческого и художественного потенциалов.
Программа построена по принципу выделения ключевых понятий в технологии написания сценария как словесного образа будущего экранного произведения: история, фабула, сюжет, конфликт и характер, типология героев, трехчастная композиция, управление зрительским вниманием и других. Программа предполагает проведение практических занятий по отработке навыков конструирования основных элементов сценария силами самих студийцев и по закреплению этих навыков путем коллективного анализа драматургической основы классических экранных произведений.
Итогом работы должно стать написание собственного сценария в качестве основной формы рубежного контроля знаний. Это предполагает проведение индивидуальных консультаций по технологии конструирования киносценария или телесценария и способам его литературной записи.
Новости мастерской:
21.12.2011 Новогоднее празднование в Областном центре русского фольклора и этнографии >>>